Лучшее шампанское получится у Вас из сухого белого вина, которое снято с последнего выпавшего в течении зимней выдержки осадка.
Ингредиенты для производства 100 литров шампанского: • 25 гр. специальных дрожжей для производства игристых вин • 6 гр. фосфатов (питательных солей) • 100 литров вина • 2 кг сахара (20 гр. на литр вина) • 133 бутылки для шампанского 0.75 л. • 133 мюзле • 133 пробки Этап № 1, смешать: • 25 гр. дрожжей для производства игристых вин • 25 гр. сахара • 250 гр. воды и оставить на 30 минут в стакане Этап № 2, перемешать в винной бутылке: • 0,5 литра вина • подготовленные дрожжи (смотрите первый этап) • 6 гр. (питательных солей) и дать настояться в течение 12 часов (оставить бутылку открытой). Этап № 3: Содержимое бутылки, полученное во втором этапе, предварительно растворить в 4-5 литров вина и выдержать 15-20 минут. Этот этап позволит дрожжам акклиматизироваться. Затем смесь добавить в оставшееся вино, разлить по бутылкам и закрыть пробками. Полезные советы: • складировать бутылки горизонтально в прохладном месте как минимум на два месяца • количество алкоголя в вине, которое Вы используете для производства шампанского, не должно превышать 11.5 градусов • если для производства шампанского используется не сухое, а полусухое или полусладкое вино, необходимо уменьшить дозу сахара.